Кролиководство

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают диетическое мясо, ценный мех и пух, при этом используют доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна. На производство 1кг. привеса тратится 3к.е. Кроличье мясо по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости занимает одно из первых мест, уступая только индейке. В мясе кроликов коллагена и эластина меньше, чем в мясе других животных, и за счет этого возрастает уровень полноценных белков. Поэтому крольчатина усваивается организмом человека легче. В крольчатине имеются все незаменимые аминокислоты. Мясо кроликов белое, то есть содержит мало миоглобина. Белок составляет 20-22%.

 

При высоком содержании полноценного белка мясо кроликов в то же время сравнительно низко калорийно, что особенно важно для людей старшего возраста, а также для лиц склонных к полноте. Если в 100 граммах крольчатины 168 ккал, то в говядине 274-335, в баранине-319, а в свинине 389. Межмышечную жировую прослойку имеют только хорошо упитанные животные. Жир откладывается в брюшной полости. По сравнению с мясом других видов животных в крольчатине меньше натрия и холестерина. В 100 г. имеется всего 25 мг. холестерина, в курятине 35 и говядине 37-48 мг., в свинине 74-126 мг., много лецитина 700мг/%. На сосудах откладываются холестериновые бляшки, а лецитин препятствует их образованию. Белок усваивается на 90%, из говядины на 62%. Мясо кроликов содержит мало костей 15-16%, КРС -25-30%.

Жир кроликов сравнительно легкоплавкий (температура плавления 22-25о), значит содержит много непредельных жирных кислот: линолевую, линоленовую, арахидоновую, что способствует его легкому усваиванию организмом человека. Не имеет специфического запаха и вкуса.

Благодаря высокой скороспелости и плодовитости от одной крольчихи в год можно получить 60-70 кг. мяса (в живой массе), на лучших кроликофермах за рубежом 120-150 кг. Мясо кроликов получают от специализированных мясных пород: калифорнийская, новозеланская белая, серебристый и др.

Кроме мяса кролики дают шкурки. В меховом балансе страны до 1990 года шкурки кроликов составляли 16%. Хотя носкость их не очень высока (5-10%), но дешевизна, разнообразие и легкость в обработке и имитации под мех ценных пушных зверей, делают это сырье незаменимым в производстве молодежной и детской одежды.

Кроличий пух обладает непревзойденными качествами:

1. Высокими теплоизоляционными свойствами – превосходит козью и овечью шерсть;

2. Хорошо впитывает влагу, делают детское гигиеническое белье;

3. Хорошо прядется;

4. Не содержит жиропота, не требует дополнительной обработки.

Из одного килограмма пуха получается 2 тыс метров пряжи. Пух худшего качества идет на выделку фетра и велюра.

Кролики являются универсальными лабораторными животными. На кроликах впервые испытали многие лекарственные препараты. Они служат материалом для производства вакцин и постановки биологических проб. Так что не зря выражение « подопытный кролик» прочно вошло в жизнь.

Это основные виды продукции, но кролики дают и дополнительную или второстепенную продукцию. Из кожи делают кожгалантерею (сумки перчатки, детскую обувь). Навоз, содержит большое количество азота. Лапы, уши, хвосты – используют для изготовления клея, кишки – струн для некоторых музыкальных инструментов.

В настоящее время появляется все больше любителей декоративного, карликового кролиководства. То есть кролик является домашним животным, домашним любимцем, как собака, кошка, морская свинка. Карликовые кролики являются миниатюрными копиями существующих пород кроликов. Они сохраняют детский образ крольчонка во взрослом состоянии. То есть в отличие от крупных пород у них короткое сбитое туловище, большая, широкая, плоская голова, большие выразительные глаза и маленькие уши. Однако это кролик и он, безусловно, имеет такие же биологические особенности как крупные и средние породы кроликов.

Некоторые ученые считают, что родиной дикого кролика является Азия. В третичном периоде он расселился в Северной Африке и Южной Европе. После очередного похолодания климата на земле кролик в диком состоянии остался на Пиренейском полуострове, Северной Африке, Испании. При завоевании Испании римляне называли ее кроличьей землей. По мнению некоторых авторов, слово Hispania произошло от финикийского слова Spany, что означает кролик. С П века до н.э. кроликов в домашнем хозяйстве начали разводить римляне и французы. В частных хозяйствах России кролики появились в Xl веке во времена Ярослава Мудрого. В диком состоянии встречаются в Одесской, Николаевской областях, на островах Каспия.

В Великобританию кролики были завезены, по мнению некоторых ученых Юлием Цезарем. Еще в XlV веке в Англии за кролика платили столько же, сколько за поросенка. В настоящее время, завезенный дикий кролик бич для сельского хозяйства Англии, Новой Зеландии, конкурент развитому овцеводству.

В 1909 году в мире заготавливали 71,5 млн. шкурок кроликов из них:

- Франция – 30млн.;

- Бельгия – 20 млн.;

- Россия –1млн.;

Во время и после первой мировой войны происходит резкое увеличение поголовья кроликов в мире – заготовки шкурок кроликов увеличились до 187 млн. В Германии с 500 тыс. до 20,5 млн., то есть, как показывает статистика, в годы войн и всевозможных катаклизмов резко повышается интерес к разведению кролика как самого доступного, плодовитого и не требующего больших затрат животного.

Так в России в 1914 году насчитывалось 1200 любительских крольчатников, насчитывающих около 60 тыс. кроликов. Кролики были беспородные и применялось полувольное содержание. После революции 1917 года и гражданской войны кролиководство набирает темпы своего развития. В 1927 году в страну из-за рубежа завозят 15 тыс. высокоценных чистопородных кроликов. Начинается разведение кроликов в колхозах и совхозах. Возглавляет в это время работу по пропаганде кролиководства, снабжению кролиководческих хозяйств зернофуражом, строительными материалами Госторг. В 1932 г. был создан НИИПЗК, научная и практическая деятельность, которого - способствовала развитию отрасли. Были разработаны нормы кормления, типовые рационы, рецепты концентрированных и полнорационных гранулированных кормов, разработаны и утверждены типовые проекты кролиководческих ферм с новой современной технологией. Созданы меры по профилактике и лечению болезней кроликов. Созданы новые породы: советская шиншилла, серый великан, вуалево-серебристый, серебристый, советский мардер, черно-бурый и т.д.

Много для науки и отрасли сделали такие зоотехники, ученые, как Ф.М. Никитин, Зусман, Каплевкий, Каплевский, М.П.Багратян, Уткин, Минина, Майоров, Александров и др.

Высокие темпы развития отрасли видны из следующих цифр:

1907г. в России заготавливали – 1млн шкурок;

1933г. - 21,7 млн. то есть в 22 раза больше.

Перед войной заготовки несколько снизились 1940г. – 5,7 млн.

Во время второй мировой войны, многие районы нашей страны, были в окупации и ценное племенное поголовье, в колхозах и совхозах, погибло.

1944 г.- заготовили всего 880 тыс. шкурок;

1953 г. – 37,7 млн., то есть в 37 раз больше;

1960 г. – 56 млн.

1999 г. – 87 млн.

2001- 72 млн.

Существенную роль в развитии кролиководства сыграл Центросоюз, объединяющий потребсоюзы всех республик бывшего Советского союза,

А в России, Росживсоюз объединяющий 50 республиканских, краевых областных живсоюзов и 6 обществ кролиководов объединяющих свыше 1 тыс. районных и городских организаций. Членами Росживсоюза являлось 300,5 тыс. кролиководов любителей. Общества кролиководов любителей тесно работали с потребкооперацией. Закупали продукцию: шкурки, мясо, кроликов в живом виде и по льготным ценам продавали населению сетку, комбикорма, племенной молодняк. Организовывали выставки, учебу кролиководов, распространяли литературу. Половину рыночного фонда зернофуража реализовывали кролиководам в качестве аванса за продукцию. В 1990 году было заготовлено 80 млн. шкурок и 200-250 тыс. тонн мяса. Поголовье в 1985 году составляло 220 тыс. голов. В настоящее время мы вернулись к уровню 1907 года.

Большое поголовье кроликов мы потеряли от вирусной геморрагической болезни, которая пришла к нам из Китая в 1986 году. заболеваемость достигает 70-80% поголовья. Болезнь характеризуется моментальным течением, заражаются взрослые, хорошо упитанные животные. Инкубационный период от нескольких часов до 2-4 суток. Таким образом, было потеряно поголовье кроликов на ферме при НИИПЗК.

Снизились закупочные цены на шкурки кроликов. Перестала выполнять во многих районах свои функции потребкооперация. Распались общества кролиководов. Звероводческие хозяйства, при которых были племенные кролиководческие фермы, сократили поголовье кроликов.

В настоящее время видимо опять настало время «сталинских быков». Организации и отдельные люди вкладывают деньги в строительство кролиководческих ферм. Создаются кролиководческие общества. Ежегодно проводятся выставки кроликов в разных регионах нашей страны. Большая работа по пропаганде кролиководства велась и ведется Всероссийским выставочным центром, где имеется павильон кролиководства и звероводства. На кролиководческой ферме павильона имеются почти все основные породы кроликов, разводимые в нашей стране и за рубежом. На выставке проводится продажа чистопородных кроликов, совещания по кролиководству.

Преподавателями кафедры звероводства и кролиководства готовятся кадры для кролиководческих ферм разных форм собственности. При кафедре работают курсы по кролиководству.

Для развития кролиководства в наше время необходима надежная инфраструктура, связывающая спрос и предложение, переработку, технологическое и ветеринарное обслуживание. Кроме этого всех кролиководов необходимо объединить в единую организацию.

Кролиководство за рубежом.

В настоящее время в мире производится от 1,0 до 1,7 млн. тонн кроличьего мяса в убойной массе. Однако есть данные, что в 1990 году производилось 3 млн. тонн, причем 70% мяса производят следующие страны: Китай, Италия, Франция, Испания. Кролиководство Китая только за счет экспорта кролиководческой продукции дает стране 2 млд. долларов в год, только пуха производит 7 тыс. тонн. Экспортером также является Венгрия, которая от экспорта крольчатины и пуха ежегодно получает до 50 млн. долларов в год. Во Франции ежегодно производится 250-300 тыс. тонн крольчатины и 110 млн. шкурок. Странами импортерами являются Италия, Бельгия, Франция, Англия, Швейцария. Последнее время заметно возросло внимание к отрасли кролиководства в Африке и Латинской Америке. Единственная страна, крольчатину не употребляют по религиозным мотивам – Иран. На первом месте по развитию кролиководства в Европе стоит Италия, на втором – Франция, и на третьем Испания. Если раньше в этих странах были маленькие фермерские хозяйства, то сейчас, например, в Испании 55% крупных ферм по 300 гол основных самок и 45% по 20. С 2001 года во Франции действуют около 10 сертифицированных центров по искусственному осеменению, которые по заявкам обеспечивают осеменение крольчих непосредственно в хозяйствах. Они несут ответственность за качество семени и технику осеменения и одновременно являются исполнителями селекционных программ. Самцы являются представителями определенных линий.

Над проблемами кролиководства работают в университетах и опытных станциях очень многих стран. Работы посвящены оценке качества крольчатины, искусственному осеменению, выведению новых линий мясных кроликов, генной инженерии в кролиководстве. Европейской программой предусмотрено создание банка генетических ресурсов местных пород кроликов.

Ежегодно проводятся международные конгрессы по кролиководству. Выступления посвящены: изучению структуры генома, молекулярному строению генов, определению полиморфизма признаков, созданию хромосомных и генетических карт, оптимизации методов оценки производителей.

В настоящее время основной кролиководческой продукцией является мясо, определенное значение в ряде стран имеет пуховое кролиководство. Мировое производство 10 тыс. тонн в год, в том числе: Китай 6-7 тыс. тонн; Чили – 530 тонн; Аргентина – 400тонн; Франция – 200тонн. Основные потребители пуха страны с высоким уровнем жизни: Япония, США, Германия и др.

Шкурки кроликов в странах западной Европы в основном используют для производства фетра.

Во всех западных странах мелкие производители объединены в специальные товарищества, которые входят в объединения. Объединения следят за производственной системой выращивания кроликов, четким соблюдением технологии при помощи ведущих специалистов. Эти объединения занимаются и сбытом продукции и тесно работают с институтами. Обеспечивает кролиководов технологиями, комплектами сооружений для крупных хозяйств и частных лиц, изготовлением клеток, кормушек, поилок, оказывает помощь в приобретении лекарственных препаратов, ветеринарном обслуживании, разработке обоснований по разведению кроликов в данном хозяйстве, приобретению кредитов. В этой организации 3 подразделения биологическое, исследовательское, и представительское. Первое осуществляет работы по разведению, кормлению, ветеринарии. Второе проводит научные работы, разрабатывает предложения по перспективе развития отрасли, осуществляет технологический аудит ферм, цель которого анализ фактической производственной информации, обобщение и выдача оперативной информации как повысить рентабельность данного производства. Третье организует рекламу организации производства учебно-показательных ферм, осуществляет услуги по сервису и снабжению, поддерживает связь с любителями. То есть в объединение входят производственные кооперативы, частные производители, закупочно-сбытовые кооперативы, перерабатывающие предприятия. Любой частник может заключить договор с центральной организацией, где указаны основные вопросы производства и реализации. Таким образом, идет концентрация производства, фермы с рациональными технологиями вытесняют мелкие традиционные крольчатники, технологический уровень повышается и уравнивается. В западных странах сегодня затраты труда на 3000 кроликов (370 основных самок) 25-30ч. в неделю.

Обольщать и обольщаться кролиководством, увы, не ново. Но нам необходимо изжить в наше понимании сельское хозяйство примитивных методов его ведения. Надо учиться кролиководству и другим водствам, чтобы наше сельское хозяйство развивалось на высоком научно-техническом уровне.

Copiright @ 2012.  Создание сайта NALWEB